Edition indépendante Angers 49 - Pays de Loire

NOS AUTEURS

Fabrice Rabarin
Fabrice Rabarin  : auteur du petit pavé

Biographie

Chirurgien à la Clinique de la Main d’Angers. Fabrice RABARIN est un passionnée d’Histoire, et revient dans son premier ouvrage sur la Catastrophe des Ponts-de-Cé. ...
Accéder à la fiche complète
Tous les auteurs

NOS COMPTOIRS DE VENTE



COMPTOIR RURALIVRE
La Boutique du Livre & Imprimé
49320 Brissac-Quincé

SIEGE SOCIAL
49320 St Jean des Mauvrets

ESPACE L'AUTRE LIVRE
75005 Paris

COMPTOIR SPE
75015 Paris

Retrouvez-nous sur Facebook

L'OUVRAGE du Petit Pavé

Saveurs de Fouées - Mélusine aux fourneaux - Photo saveur-de-fouees.jpg

Saveurs de Fouées - Mélusine aux fourneaux

de Nadine Effray

Résumé

Nadine Effray invite le lecteur pour une promenade dans l’imaginaire de la forêt de Mervent ; tout en préparant et savourant une spécialité originale : la fouée.

Prix de la littérature gourmande


Quatrième couverture

Rabelais évoque, durant plusieurs chapitres de Gargantua, la fouace.
La description qu’il en fait est celle d’une fine galette de froment :

« Qu’on en fist cinq charretées en icelle nuyt et que l’une fust fouaces faictes à beau beurre, beaux moyeux d’oeufz, beau saffran et belles épices. »

L’origine des fouées reste, malgré Rabelais, incertaine. Le nom varie d’ailleurs d’une région à l’autre : fouace, fougasse, fougassette, fouasse... selon que l’on soit en Auvergne, Languedoc, Provence ou Val de Loire...

A partir de ces incertitudes culinaires, Nadine Effray se plaît à recréer des contes de fées, nous les faire vivre et partager à travers la cuisine.

D’ailleurs, une tradition galloise conte un moyen de retenir les fées ; il s’agit de leur offrir un pain à peine cuit. Cela n’est pas sans faire penser au symbole de l’hostie.


Après avoir quitté la forêt de Brocéliande (Saveurs de fées) de son précédent livre, Nadine Effray invite le lecteur pour une promenade dans l’imaginaire de la forêt de Mervent ; invitation ludique qui remet au goût du jour la légende de Mélusine, tout en préparant et savourant une spécialité originale : la fouée.



Caractéristiques
Decembre 2003
ISBN : 2-84712-018-1
72 pages - Format : 21x29.7cm - 15 €uros

FRAIS DE PORT OFFERTS !

L'AUTEUR